こんにちは、まるぞーです。
今日もまた1日中雨です。
今日は図書館から、予約していた本が入ったと連絡があったので、取りに行って来ましたが、昼に飲んだワインのせいで頭が痛く、体もだるくて、本を読めない状態なので、家に持ち帰ってきました。
どうにも最近、お酒を飲むと、やたらと頭が痛くなり、すごく気持ちが悪くなります。
もともと私は酒好きで、結構強い方だったのですが、セミリタイアする前後からだと思いますが、大した量でもないのに、お酒を飲むと必ず頭が痛くなり、気持ちが悪く、ものすごく体調が悪くなるようになってしまいました。
もう飲むのはやめようかと、何度も思いましたが、翌日になり体調が戻ると、また飲みたくなってしまいます。
しかしさすがに今日は本当に辛いので、これからアルコールは少し控えようと思います。
どうしてこんなに酒が弱くなったのかわかりませんし、それに頭が痛くなるということは、以前は全くなかったので、それこそ脳の病気かもしれないなどと、不安がよぎりますが、とにかくもう気分が悪くなるのは嫌なので、アルコールは徐々にやめたいと思います。
まだ家にはビールの買い置きがたくさんありますので、すぐに禁酒ということはできません。
それに体調が戻れば絶対にまた飲みたくなります。
ですがこんなことを繰り返していては、自分もつらいし、体にもよくないので、少しずつ量を減らしていき、やがては禁酒したいなあと思います。
さて、今日の昼食です。
このワインがいけませんでした。
ビールだと、1本か2本で止まるのでまだいいですが、ワインは強いので、つい飲みすぎてしまいます。
と言ってもボトル半分ですけどね。以前は適量だったんですが、これくらいで頭が痛くなるなんて、自分でも信じられません。
料理はチキンステーキです。
一念発起して、鶏のもも肉を焼いてみました。
味はおいしかったのですが、何せ慣れない料理で、時間もかかり、失敗でした。
何が失敗だったかというと、肉が分厚くて、中まで火が通っていなかったことと、焼く時に油を多く入れすぎて、その上にワインまで入れたら、油がはねて、コンロ周りが油でギトギトになってしまいました。
部屋中にチキンと油のにおいが染みついてしまいましたし、後始末が大変で、コンロの掃除をしたら、疲れてもう嫌になりました。
こんな思いをするんだったら、凝った料理はやはり外食に限ると思いました。
材料費だって結構かかっていますし、1人分作るとどうしても材料が余るので、2日続けて同じものを食べないといけません。
それで後始末を考えたら、やっぱり外食の方が絶対いいです。
味だって外食の方が絶対おいしいですからね。
そんなわけで、凝った料理はちょっと懲り懲りです。
ただし今はコロナが怖くて外食もできませんので、しばらくは我慢です。
そう思って自分で作ってみたのですが、やっぱり私の腕ではだめでした。
当分凝った料理はやめにします。
また今まで通り、カップラーメンの日々に戻ろうと思います。
それではまた。